Bläserklasse 2017/18

Zum Schulanfang 2017 hat sich eine neue Bläserklasse in Zusammenarbeit mit der Musikschule unter der Leitung von Anne Friedl-Henneberger gegründet. Sie besteht aus 15 jungen Musikern die bereits nach wenigen Wochen im 5-Ton-Raum miteinander musizieren.

Bläserklasse 2015/16

Bläserklasse 2015

Erstmalig wurde zusammen mit der Musikschule Bad Reichenhall eine Bläserklasse initiiert. Die Kinder treffen sich seit September 2015 zur gemeinsamen wöchentlichen Probe. Zusätzlich erhalten sie Instrumentalunterricht an der Musikschule. Ihren ersten Auftritt absolvierte die Bläserklasse bereits beim Jahreskonzert der Stadtkapelle im November 2015 im Foyer des Konzertsaales.

Bläserklassen der Stadtkapelle

Was ist das?

• Mitmachen können alle Kinder ab der 3. Grundschulklasse
  • Von Anfang an wird in einer wöchentlichen Orchesterprobe gemeinsam musiziert
  • Der Unterricht erfolgt durch qualifizierte Fachlehrer der Musikschule oder Bad Reichenhaller Philharmonie
  • Alle Kinder beginnen ohne Vorkenntnisse auf dem gewählten Instrument
  • Bei der Stadtkapelle können folgende Instrumente erlernt werden: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Euphonium, Posaune, Tuba, Schlagwerk
  • Instrumente können über unsere Partner zu besonders günstigen Konditionen geleast werden

• Freude am Musizieren und am Erlernen eines Blasinstrumentes wecken
  • Grundlegende musikalische Fertigkeiten erwerben
  • Das Junior-Abzeichen des Bayerischen Blasmusikverbands

Methode

• Alle Instrumentalisten verwenden die gleiche Literatur (z.B. Essential Elements oder Klasse musiziert), damit in der Orchesterprobe frühzeitig zusammen musiziert werden kann.
  • Das pädagogische Konzept der Bläserklasse ist für eine Dauer von 2 Jahren angelegt.

• Auf Grund des didaktischen Konzepts stellen sich rasch Erfolge ein
  • Ein erstes Konzert kann schon nach 6-12 Wochen stattfinden
  • So macht den Kindern das Üben Spaß und sie bringen eine hohe Motivation mit in den Unterricht
  • Die Kinder erleben von Anfang an die Freude am gemeinsamen Musizieren
  • Das Spielen eines Instrumentes stärkt das Selbstbewusstsein und die Konzentrationsfähigkeit
  • Das Musizieren in der Gemeinschaft schult soziale Fähigkeiten

Anmeldung

Jedes Jahr wird eine neue Bläserklasse gegründet. Kinder mit Vorkenntnissen können in eine bereits bestehende Bläserklasse mit aufgenommen werden. Alle anderen können sich zur nächsten Bläserklasse 2018/2019 bei unserer Jugendleiterin vormerken lassen.