Kinder- & Jugendarbeit

Die Ausbildung und Betreuung von Blasmusik-interessierten Kindern und Jugendlichen ist ein wichtiger Bestandteil im Vereinsleben der Stadtkapelle Bad Reichenhall. Unsere Jugend liegt uns sehr am Herzen, deshalb werden die Kinder sehr früh ins Vereinsleben integriert. Neben umfangreicher Unterstützung bei der Ausbildung, ist die Förderung des Gemeinschaftssinnes und Gemeinschaftsdenkens sehr wichtig. Das Musizieren in der Gruppe, sowie Spiel und Spaß in der Freizeit festigt die Kameradschaft und die Begeisterung für die Gemeinschaft.

Grillen, Reiten, Raften und Schlittenfahren sind nur ein paar Beispiele, wie die Stadtkapelle Bad Reichenhall neben der musikalischen Ausbildung die Kinder für die Gemeinschaft in der Kapelle begeistert. Es ist immer was los!

Der Nachwuchs wird in derzeit zwei Jugendgruppen ausgebildet. Neben dem Musizieren in der Gruppe erhalten die Kinder wöchentlichen Instrumentalunterricht von professionellen Lehrern und dürfen bei Konzerten und Veranstaltungen ihr Können zeigen.

Bläserklasse

Jedes Jahr zum Schuljahresbeginn wird eine Bläserklasse zusammen mit der Städtischen Musikschule gegründet. Kinder lernen hier von Anfang an in der Gruppe zu musizieren.

Anne Friedl-Henneberger am Stadtfest Anne Friedl-Henneberger am Stadtfest

Leitung: Anne Friedl-Henneberger

Die 1983 in Unterfranken geborene Flötistin erhielt ihre musikalische Ausbildung beim Musikverein Baldersheim-Burgerroth. Dort hatte sie seit 2002 die musikalische Leitung mehrerer Bläserklassen inne. Im Jahre 2009 absolvierte sie ihr Studium der Sonder- und Musikpädagogik an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg. Zudem belegte sie ein Gaststudium der Elementaren Musikpädagogik an der Hochschule für Musik. 2009 ist sie als Sonderpädagogin beruflich nach Bad Reichenhall gekommen und spielt seitdem in der Stadtkapelle mit. Im Jahre 2012 übernahm sie die Jugendarbeit und leitet momentan die Bläserklassen.

Junge Stadtkapelle

Im vergangenen Jahr wurden die Juniorkapelle und Jugendkapelle zusammengelegt und treten nun als "Junge Stadtkapelle" auf. Somit sind alle Register des Jugendorchesters ausgewogen besetzt. Hier wird bereits anspruchsvollere Literatur einstudiert und es finden eigene Konzerte statt.

Leitung: Kristian Aleksic

Der 1970 in Zagreb geborene Pianist Kristian Aleksic studierte bereits im Alter von 11 Jahren am Dr. Hoch´s Konservatorium in Frankfurt am Main. Im Jahr 1994 absolvierte er die Diplomprüfung am Mozarteum Salzburg mit Erfolg und wurde zu den Meisterkonzerten in Bad Reichenhall eingeladen, wo er mit dem Philharmonischen Orchester konzertierte.

Neben seiner Laufbahn als Pianist ist er stets offen für andere Bereiche der Musik. So ist er seit 2004 Organist der Pfarrei Feldkirchen-Mitterfelden und seit 2012 Kapellmeister der Trachtenkapelle Feldkirchen. Seit 8 Jahren leitet er zudem das Salonorchester der Bad Reichenhaller Philharmonie mit eigenen Arrangements im Big-Band-Stil. Seit Januar 2014 ist er Leiter der Städt. Musikschule Bad Reichenhall.

Nachdem er bereits im Jahre 2014 als Gastdirigent ein Jahreskonzert der Stadtkapelle dirigierte übernahm er 2016 die musikalische Leitung der Jugen Stadtkapelle.

Gesamtkonzept

Detaillierte Informationen und eine grafische Darstellung unseres Jugendkonzeptes:

Zusammenfassung des Konzepts
Schnelle Übersicht über die musikalischen Gruppen und die Voraussetzungen sowie Ziele der einzelnen Stufen.
Jugendarbeit_Handout.pdf